PENERAPAN ENTERPRICE RESOURCE PLANNING DALAM PENGEMBANGAN SISTEM PENGOLAHAN DATA HPP PADA UMKM ANTIK BUSANA DI BANDAR LAMPUNG - Pitrawati, Pitrawati; Ningsih, Irma Diah (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2025)
Perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) merupakan komponen vital dalam menentukan harga jual serta menilai efisiensi biaya produksi pada suatu usaha. UMKM Antik Busana yang bergerak di bidang jasa pembuatan pakaian jadi masih menggunakan metode manual dalam pencatatan dan penghitungan HPP, sehingga rentan terhadap kesalahan, keterlambatan laporan, dan efesiensi operasional. Konsep Penerapan Enterprice Resource Planning dalam pengembangan sistem informasi sangat diperlukan sebagai arah kegiatan untuk menghasilkan sebuah sistem yang terintegrasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi berbasis web menggunakan PHP dan MySQL yang dapat menghitung HPP secara akurat dengan mempertimbangkan biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead pabrik. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming (XP), yang terdiri dari tahapan planning, design, coding, dan testing. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi HPP yang mampu menyederhanakan proses pencatatan, mempercepat penghitungan biaya produksi, serta menghasilkan laporan HPP dan kertas kerja yang dapat dicetak secara otomatis. Implementasi aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan biaya produksi serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik bagi manajemen UMKM Antik Busana.