Membangun Relevansi Dunia Industri dan Dunia Pendidikan Melalui Praktik Kerja Lapangan: Temuan dan Strategi Pengembangan - Maryani, Fauziah; Rahmatullah, Noris; Burhan; Zulfitria; Safitri, Dinda (Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan PKL melalui aspek perencanaan, implementasi, dan evaluasi di Sekolah Menengah Kejuruan pada berbagai bidang keahlian, seperti Teknologi Informasi, Teknologi Manufaktur dan Rekayasa, Teknologi Konstruksi & Properti, Energi & Pertambangan, Bisnis Manajemen, Pariwisata, Seni & Industri Kreatif, Kesehatan, Agribisnis, dan Kemaritiman. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara dan Focus Group Discussion (FGD) pada 30 SMK di wilayah DKI Jakarta, Jawa dan Bali. hasil penelitian menunjukkan perencanaan, implementasi dan evaluasi PKL pada sekolah sample telah berjalan dengan baik sesuai dengan panduan pelaksanaan PKL yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlu adanya kolaborasi antara sekolah dan dunia kerja dalam setiap tahapan seperti penyusunan kurikulum bersama, penempatan siswa PKL, serta dalam hal pemantauan dan evaluasi yang menyeluruh dengan pendekatan yang lebih terstruktur dan kolaboratif, PKL merupakan salah satu strategi yang efektif untuk mengatasi kesenjangan kompetensi lulusan SMK dengan kebutuhan dunia kerja yang dinamis dan kompetitif.