Massive Online Open Courses (MOOC) Deep Learning Mata Kuliah Manajemen Sistem Informasi Untuk Mendukung Kemandirian Belajar Mahasiswa - Utami, Resti; Ariani, Diana; suprayekti, suprayekti (Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perguruan tinggi untuk mengadopsi model pembelajaran yang inovatif, salah satunya adalah Massive Open Online Courses (MOOC). Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengevaluasi MOOC berbasis Deep Learning pada mata kuliah Manajemen Sistem Informasi di Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Jakarta. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian melibatkan 70 mahasiswa semester V. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, tes, dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MOOC berbasis Deep Learning mampu meningkatkan keterlibatan mahasiswa (82%), penyelesaian tugas tepat waktu (76%), dan nilai rata-rata mahasiswa dari 68 (pretest) menjadi 82 (posttest). Temuan ini memperkuat bahwa integrasi Deep Learning dalam MOOC dapat meningkatkan pemahaman, kemandirian, dan keterampilan berpikir kritis mahasiswa. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan pembelajaran daring yang lebih inovatif, interaktif, dan berkelanjutan di era digital, serta mendukung pencapaian Sustainable Development Goal (SDG) 4: Quality Education.