Pengembangan Buku Ajar Digital Berbasis Hyperkonten pada Topik Penulisan Karya Tulis Ilmiah - Novela, Greria Tensa; Wirasti, R. A Murti Kusuma; Wargahadibrata, R. A HIrmana; Rahmawati, Reni; Deasyanti, Nadhira Zahra; Zakiyatunnisa, Hauro (Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan buku ajar digital berbasis hyperkonten untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa pada mata kuliah Penulisan Karya Tulis Ilmiah. Model pengembangan menggunakan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan uji kelayakan oleh ahli materi dan ahli media, serta uji efektivitas melalui desain one-group pretest-posttest terhadap 45 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar digital memperoleh nilai kelayakan sangat baik (rata-rata 4,54) dan meningkatkan pemahaman mahasiswa secara signifikan (p < 0,05). Angket reaksi pengguna juga menunjukkan respon sangat positif dengan rata-rata skor 4,54, khususnya pada aspek motivasi belajar. Temuan ini menegaskan bahwa media digital interaktif berbasis hyperkonten efektif meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran berbasis teknologi.