XcareCo: Inovasi Platform Digital dalam Investasi Kredit Karbon - Michael Evano Junior; Gesti Memarista; Deatri Arumsari Agung; Kenzhy Riando Suwongso; Gilbert Soekwanto (Institut Sains dan Teknologi Terpadu Surabaya (d/h Sekolah Tinggi Teknik Surabaya), 2025)
Perubahan iklim merupakan tantangan global yang berdampak luas, termasuk di Indonesia dan Australia. Salah satu dampak utamanya adalah peningkatan emisi gas rumah kaca (GRK), terutama karbon dioksida (CO₂), yang berkontribusi signifikan terhadap pemanasan global. Berdasarkan tujuan ke-13 Sustainable Development Goals (SDGs), pengurangan emisi GRK menjadi indikator utama dalam upaya mitigasi perubahan iklim. International Energy Agency (IEA) menunjukkan bahwa emisi CO₂ dari penggunaan energi fosil, mencerminkan tren kenaikan selama lima dekade terakhir. Di Indonesia, sektor ketenagalistrikan, transportasi, dan industri merupakan penyumbang utama emisi karbon, sedangkan di Australia, sektor energi, pertambangan, dan transportasi memainkan peran serupa. Kedua negara memiliki potensi besar dalam pengurangan emisi melalui pemanfaatan sumber daya alam yang melimpah. Hutan hujan tropis Indonesia menyerap CO₂ melalui proyek reboisasi dan pengelolaan hutan berkelanjutan. Australia memiliki peluang signifikan melalui proyek offset karbon di sektor pertanian, energi terbarukan, dan konservasi lahan, yang dikelola melalui skema Australian Carbon credit Units (ACCU). Pemerintah di kedua negara telah menunjukkan komitmen melalui regulasi yang mendorong perdagangan karbon. Indonesia memberlakukan regulasi terkait carbon credit pada tahun 2023, membuka peluang pasar karbon domestik. Di Australia, Clean Energy Regulator mengawasi pelaksanaan ACCU dan Emissions Reduction Fund (ERF), yang memperkuat peran sektor swasta dalam pengurangan emisi. Sebagai respons terhadap kebutuhan ini, XcareCo hadir sebagai platform perdagangan karbon yang menghubungkan perusahaan dengan emisi tinggi dan investor yang peduli lingkungan dengan proyek-proyek offset karbon terverifikasi di Indonesia dan Australia. Platform ini menawarkan solusi digital yang mudah, transparan, dan terintegrasi untuk membantu perusahaan memenuhi regulasi karbon, menyusun laporan keberlanjutan, serta mendukung pencapaian target net-zero. Dengan akses eksklusif ke proyek-proyek kredibel, XcareCo tidak hanya memberikan keuntungan finansial dan reputasi positif bagi perusahaan, tetapi juga berkontribusi langsung dalam mitigasi perubahan iklim global.