Pengaruh Persepsi Manfaat dan Kepercayaan terhadap Keputusan Menabung Produk Simpanan Idul Fitri di BMT Mubarakah Kudus - Sad Nurul Islami; Nurani Puspa Ningrum; Muhammad Nur Salim (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan anggota dalam memilih untuk menabung produk simpanan Idul Fitri di BMT Mubarakah Kudus, dengan fokus pada dua faktor utama, yaitu persepsi manfaat dan kepercayaan. Target penelitian ini adalah anggota BMT Mubarakah Kudus yang terlibat dalam produk simpanan Idul Fitri, dengan mempertimbangkan faktor demografis dan pengaruh pihak lain dalam pengambilan keputusan keuangan. Penelitian ini dilaksanakan di BMT Mubarakah Kudus Jl Kudus-Purwodadi Km. 08 Undaan Lor Undaan Kudus. Metode : Teknik pengambilan sampel dengan Simple Random Sampling dengan populasi berjumlah 219. Sampel 122 anggota. Metode pengumpulan data peneliti harus mengumpulkan secara langsung melalui wawancara, dan penyebaran kuosioner. Analisis data menggunakan uji instrument meliputi uji validitas dan uji reabilitas. Uji asumsi klasik meliputi uji multikolonieritas, uji normalitas dan uji heteroskedastitas. Uji hipotesis meliputi uji regresi linier berganda, koefesien determinan, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f) dengan software analisis data SPSS versi 26. Kesimpulan : persepsi manfaat dan kepercayaan terhadap keputusan menabung produk simpanan idul fitri di BMT Mubarakah Kudus menunjukkan nilai F hitung 31,341 dengan nilai F tabel 3,07 dan berdasarkan tingkat signifikan sebesar 0,000 Hal ini berarti F hitung lebih besar dari F tabel (31,341 > 3,07). Dapat diartikan bahwa persepsi manfaat dan kepercayaan ada hubungan secara simultan dengan keputusan menabung.