Pengaruh Disiplin dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan Kesatuan Bisnis Mandiri (KBM) Komersial Kayu Perum Perhutani Divisi Regional Jawa Timur - Eriko Gravia Arlichandra; Bowo Santoso (Dinasti Review, 2025)
Penurunan kinerja Kesatuan Bisnis Mandiri Komersial Kayu Perum Perhutani Divisi Regional Jawa Timur tercermin dari realisasi pendapatan yang menurun disertai fluktuasi kedisiplinan karyawan dengan tingkat ketidakhadiran kasus per bulan. Permasalahan ini mengindikasikan perlunya evaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan, khususnya disiplin dan motivasi kerja sebagai determinan utama produktivitas organisasi.Penelitian kuantitatif eksplanatori ini menggunakan populasi seluruh karyawan KBM Komersial Kayu berjumlah 47 karyawan dengan teknik sampling jenuh. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang disebarkan via Google Form, sedangkan data sekunder berupa dokumentasi kinerja dan absensi. Analisis menggunakan Partial Least Square dengan Smart PLS untuk menguji hubungan struktural antar variabel.Temuan penelitian menunjukkan disiplin kerja berkontribusi dalam meningkatkan kinerja karyawan, sementara motivasi kerja menunjukkan pengaruh lebih kuat. Kedua variabel mampu menjelaskan variasi kinerja karyawan, membuktikan kontribusi substansial dalam pencapaian target organisasi.