Perancangan Aplikasi Pengelolaan Keuangan UMKM di Desa Sribhawono - Mohammad Nuar Khadavy; Hajar Puji Sejati (Dinasti Review, 2025)
Aplikasi Usaha UMKM Desa Sribhawono merupakan sebuah solusi digital yang dirancang untuk mendukung dan memberdayakan usaha mikro, kecil, dan menengah di Desa Sribhawono. Aplikasi ini memiliki berbagai fitur yang bertujuan untuk memudahkan pengelolaan bisnis UMKM, termasuk pencatatan transaksi, manajemen stok barang, dan pelaporan keuangan. Dengan menggunakan aplikasi ini, diharapkan para pelaku UMKM dapat mengelola usaha mereka dengan lebih efisien dan efektif, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan pertumbuhan bisnis mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan sistem dengan metode waterfall. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi mampu membantu efisiensi pengelolaan keuangan UMKM serta mendukung keberlanjutan usaha.