Analisis Costumer Satisfaction dalam Layanan Online Food Delivery: Peran Product Involvement, Brand Familiarity, dan Consumer Attitudes pada Pengguna Grab Food dan Shopee Food di Kota Medan - Kelvin Kelvin; Demak Claudia Yosephine Simanjuntak; Angelica Angelica; Hengki Mangiring Parulian Simarmata (Dinasti Review, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis customer satisfaction dalam layanan online food delivery: peran product involvement, brand familiarity, dan consumer attitudes pada pengguna grab food dan shopee food di kota medan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian seluruh konsumen Shopee Food fan Grab Food di Kota Medan. Untuk sampel penelitian ini sebanyak 120 responden yang diambil menggunakan teknik penelitian random sampling. Data dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan product involvement dan brand familiarity berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer satisfaction. Product involvement dan brand familiarity berpengaruh positif dan signifikan terhadap consumer attitudes. Consumer attitudes berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer satisfaction. Sehingga consumer attitudes dapat memediasi product involvement dan brand familiarity terhadap customer satisfaction.