Evaluasi Aplikasi Gajiweb Kementerian Keuangan dengan Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Renny Sukmono; Dwi Ari Wibawa; Muchamad Amrullah; Gustian Sani Gautama (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kebergunaan Aplikasi Gajiweb Kementerian Keuangan dengan menggunakan Metode System Usability Scale (SUS). Kebaruan dari penelitian ini terletak pada objek penelitian yaitu Aplikasi Gajiweb Kementerian Keuangan selama ini belum dilakukan pengukuran tingkat kebergunaannya. Evaluasi terhadap aplikasi ini pernah dilakukan oleh Direktorat Jenderal Perbendaharaan dengan menggunakan Metode Kesuksesan Delone dan Mc.Lean. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan data yang diperoleh dari survei kepada end user Aplikasi Gajiweb Kementerian Keuangan. Teknik analisis yang digunakan adalah Metode SUS untuk menghitung tingkat kebergunaan Aplikasi Gajiweb Kementerian Keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat usability Aplikasi Gajiweb Kementerian Keuangan adalah sebesar 68,9, artinya aplikasi ini mulai diterima oleh penggunanya, namun masih memerlukan sejumlah pengembangan untuk meningkatkan kinerja antara lain penambahan fitur yang sering dibutuhkan pegawai, adanya petunjuk teknis penggunaan yang selalu update sesuai dengan pengembangan yang dilakukan dan petunjuk ini ditampilkan pada website.