Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Turnover Intention (Studi Kasus Pada Karyawan Telemarketing Bank BPRKS KCP Wastukencana) - Ratih Agesti; Maman Suratman (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap turnover intention pada karyawan telemarketing di Bank BPRKS KCP Wastukencana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif verifikatif dan data primer yang digunakan adalah kuesioner yang dibagikan kepada 69 responden. Dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dan pengolahan data menggunakan SPSS versi 27, hasil menunjukkan bahwa kompensasi, lingkungan kerja dan motivasi kerja secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap turnover intention. Secara simultan, kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap turnover intention. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya manajemen Bank BPRKS KCP Wastukencana untuk memperhatikan kebijakan kompensasi, menciptakan lingkungan kerja yang mendukung, dan meningkatkan motivasi kerja melalui program penghargaan dan pengembangan karyawan untuk mengurangi turnover intention serta menjaga stabilitas sumber daya manusia pada perusahaan.