Integrasi Teori Manajemen Strategis Dalam Peningkatan Kinerja UMKM di Indonesia: Studi Literature - Jony Chandra; Yayan Hendayana (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan empat teori manajemen strategis Resource-Based View (RBV), Resource Dependence Theory (RDT), Dynamic Capabilities Theory (DCT), dan Social Cognitive Theory (SCT) dalam menjelaskan peningkatan kinerja UMKM di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literatur kualitatif dengan menganalisis jurnal nasional terakreditasi SINTA 1–3 serta referensi internasional periode 2019–2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja UMKM meningkat ketika sumber daya internal (RBV) dan jejaring eksternal (RDT) dikelola secara adaptif melalui kapabilitas dinamis (DCT) dan didukung oleh efikasi diri serta pembelajaran sosial SDM (SCT). Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) strategis berperan sebagai mediator yang menghubungkan keempat teori tersebut untuk membentuk kinerja berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan manajemen strategis lintas teori, serta implikasi praktis bagi UMKM dalam memperkuat daya saing, inovasi, dan ketahanan bisnis di era digital.