Profitabilitas Dalam Memoderasi Pengaruh Keputusan Investasi dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan - Michel Michel; Suprianus Pian TA (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini menyelidiki dampak keputusan investasi dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan, dengan menggunakan profitabilitas sebagai moderasi. Penelitian ini berfokus pada bisnis energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berdasarkan data panel dengan menggunakan perangkat lunak Eviews 13. Price Earnings Ratio (PER) digunakan untuk mengevaluasi keputusan investasi, Dividend Payout Ratio (DPR) untuk mengevaluasi kebijakan dividen, Net Profit Margin (NPM) untuk menilai profitabilitas, dan Price to Book Value (PBV) untuk menentukan nilai bisnis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa (1) keputusan investasi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan; (2) kebijakan dividen memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap nilai perusahaan; (3) profitabilitas memoderasi pengaruh keputusan investasi terhadap nilai perusahaan; dan (4) profitabilitas tidak memoderasi pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan.