Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Universitas Terbuka Jakarta) - Muammar Rifqi Khairifath; Meirani Harsasi; Anita Maharani (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh distribusi budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi (Studi pada Universitas Terbuka Jakarta). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis SEM-PLS (Partial Least Squares Structural Equation Modeling) dengan Software SmartPLS 4.1.1.5. Sampel penelitian ini berjumlah 44 orang (sampel jenuh) pada pegawai Universitas Terbuka Jakarta baik pegawai tetap maupun tidak tetap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pada variabel kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai, sedangkan untuk variabel budaya organisasi dan motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan. Adapun untuk variabel kepuasan kerja sebagai variabel mediasi didapatkan hasil bahwa variabel motivasi kerja memiliki pengaruh (memediasi) dan signifikan, sedangkan variabel budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan (tidak memediasi).