Person Organization Fit Guru di Yayasan Santa Maria Kota Pekalongan - Irena Adelia; Tri Hardjanti Nugrahaningsih (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian Core Values dengan individu. Dengan adanya kesesuaian Core Values yayasan dengan Person Organization Fit dapat menunjukkan nilai-nilai yang dianut oleh individu selaras dengan nilai-nilai organisasi. Responden penelitian adalah Guru di Yayasan Santa Maria Kota Pekalongan. Metode Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Alat analisis menggunakan HEXACO Personality Test yang sudah dimodifikasi menyesuaikan dengan nilai-nilai yayasan tersebut. Responden ini menggunakan sampel jenuh dengan 53 guru di yayasan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesesuaian individu dan organisasi. Dari nilai Hormat (62,26%) ada Honestly-Humility, Agreeableness dan Conscientiousness. Dari nilai Peduli (67,92%) ada Emotionality, Extraversion, dan Agreeableness. Dari nilai Pembelajar Seumur Hidup (56,60%) ada Conscientiousness dan Openness to Experience. Penelitian ini dapat melihat guru menjalankan tugasnya bukan semata-mata karena tuntutan kewajiban melainkan karena adanya kesesuaian antara nilai-nilai pribadi yang sejalan dengan budaya organisasi.