Perancangan Aplikasi Manajemen Stok dan Penjualan Barang Toko Olahraga Berbasis Web (Studi Kasus: Toko VoliAsik Yogyakarta) - Arya Puja Kusuma; Tri Widodo (Dinasti Review, 2025)
Aplikasi Manajemen Stok dan Penjualan Barang merupakan sistem berbasis web yang dirancang untuk membantu toko dalam mengelola data transaksi penjualan, pembelian, persediaan produk, serta laporan keuangan secara efektif dan efisien. Proyek ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang sering terjadi pada toko skala kecil hingga menengah, seperti pencatatan manual yang rawan kesalahan, keterlambatan informasi stok, dan sulitnya menyusun laporan keuangan harian maupun bulanan. Metode pengembangan yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah model Waterfall, dimulai dari tahap analisis kebu-tuhan, perancangan sistem (DFD, ERD, dan wireframe), implementasi dengan menggunakan teknologi PHP (Laravel) dan MySQL sebagai basis data, hingga tahap pengujian aplikasi. Sistem ini memiliki dua jenis pengguna, yaitu administrator dan kasir, yang masing-masing memiliki hak akses berbeda. Fitur utama aplikasi meliputi pengelolaan data produk, kategori, supplier, pembelian, penjualan, member, laporan transaksi, dan pengeluaran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik sesuai fungsinya. Dalam kondisi normal, sistem mampu mengelola transaksi dan stok secara real-time. Namun, dalam kondisi tidak normal, seperti hilangnya koneksi internet, beberapa fitur menjadi tidak responsif, sehingga dibutuhkan pengembangan lebih lanjut, seperti fitur offline mode atau backup otomatis.