Pengaruh Brand Image dan Promosi terhadap Minat Beli Ulang Dengan Kepuasan Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Salapak Mikroshop Bandung) - Dian Mega Pratiwi; Dora, Yenny Maya (Dinasti Review, 2025)
Persaingan yang semakin ketat dalam sektor UMKM menuntut pelaku usaha untuk menerapkan strategi pemasaran yang tepat agar mampu mempertahankan pelanggan. Kondisi ini juga dialami oleh Salapak Mikroshop Bandung, yang menghadapi masalah berupa rendahnya minat beli ulang meskipun berbagai upaya peningkatan Brand Image dan kegiatan promosi telah dilakukan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengkaji sejauh mana Brand Image dan promosi dapat memengaruhi minat beli ulang, dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel yang memediasi hubungan tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kuantitatif asosiatif, di mana data diperoleh melalui penyebaran kuesioner tertutup kepada 100 responden. Pengolahan dan analisis data memanfaatkan metode SEM-PLS (Structural Equation Modeling Partial Least Squares) dengan bantuan aplikasi SmartPLS.Temuan penelitian mengungkapkan bahwa Brand Image dan promosi memiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap kepuasan pelanggan maupun minat beli ulang. Selain itu, kepuasan pelanggan terbukti menjadi mediator yang memperkuat pengaruh Brand Image dan promosi terhadap minat beli ulang. Dengan kata lain, semakin baik citra merek yang terbentuk dan semakin efektif strategi promosi yang dijalankan, maka kepuasan pelanggan cenderung meningkat, yang pada akhirnya mendorong pelanggan untuk kembali melakukan pembelian.