Efek Mediasi Motivasi Dalam Hubungan Antara Kepemimpinan Transformasional, Pengembangan Karir dan Kinerja Karyawan pada PT Adetex (Departemen Spun) - Rian Gunawan; Sunardi Sembiring Brahmana (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek mediasi motivasi terhadap hubungan antara kepemimpinan transformasional, pengembangan karir dan kinerja karyawan PT Adetex Bandung (Departemen Spun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 102 responden dan dianalisis menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Kedua variabel tersebut juga berpengaruh langsung dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan prosedur Baron dan Kenny (1986), pengaruh langsung kepemimpinan transformasional dan pengembangan karir terhadap kinerja menurun setelah motivasi kerja dimasukkan, namun tetap signifikan, sehingga mediasi yang terjadi adalah mediasi parsial. Model penelitian mampu menjelaskan 22,4% variasi motivasi kerja dan 29,7% variasi kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa motivasi kerja berperan penting dalam memperkuat pengaruh kepemimpinan dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan.