Pengaruh Disiplin, Motivasi, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Oseebo Coffee - Fitri Nur Hanifah; Anton Budi Santoso (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah sejauh mana disiplin kerja, motivasi kerja, dan lingkungan kerja memengaruhi kinerja karyawan di Oseebo Coffee. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kondisi kinerja karyawan yang belum mencapai standar optimal, kedisiplinan yang masih perlu ditingkatkan, motivasi yang belum stabil, serta lingkungan kerja yang belum sepenuhnya mendukung produktivitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner berskala Likert kepada 102 karyawan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM-PLS). Temuan penelitian mengindikasikan bahwa ketiga variable disiplin kerja, motivasi kerja, dan lingkungan kerja—berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama. Di antara ketiga variabel, motivasi kerja menjadi faktor yang memberikan pengaruh paling dominan terhadap peningkatan kinerja, disusul oleh disiplin kerja dan lingkungan kerja. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 83,5% menunjukkan bahwa variabel-variabel tersebut mampu menjelaskan sebagian besar variasi kinerja karyawan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Secara umum, hasil penelitian ini menegaskan bahwa penguatan disiplin, peningkatan motivasi, dan perbaikan lingkungan kerja sangat penting dalam menunjang efektivitas serta produktivitas karyawan di Oseebo Coffee.