Peran Kepuasan Konsumen Dalam Memediasi Pengaruh Kualitas Produk dan Harga dalam Meningkatkan Loyalitas Konsumen Produk Indihome Di Witel Bandung - Virgita Nur Fazriyah Aghinanda; Keni Kaniawati (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya persaingan layanan internet serta kebutuhan Indihome Witel Bandung untuk mempertahankan konsumen melalui peningkatan kualitas produk dan penetapan harga yang kompetitif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap loyalitas konsumen serta melihat peran kepuasan konsumen sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian adalah pelanggan aktif Indihome Witel Bandung, dengan sampel sebanyak 286 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) atau analisis jalur untuk menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, serta kepuasan konsumen terbukti memediasi secara signifikan pengaruh kualitas produk dan harga terhadap loyalitas konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas layanan serta kebijakan harga yang sesuai persepsi nilai konsumen dapat memperkuat loyalitas pelanggan melalui peningkatan kepuasan. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya kajian mengenai perilaku konsumen dalam industri telekomunikasi, sedangkan secara praktis memberikan rekomendasi bagi manajemen Indihome dalam merumuskan strategi peningkatan loyalitas.