Analisis Faktor Pembentuk Knowledge Intertia pada Proses Produksi Tenun - Annisa Nazif Bachtiar; Hafiz Rahman; Vera Pujani (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor pembentuk knowledge inertia dalam proses produksi tenun berbasis budaya di Sumatera Barat serta implikasinya terhadap capacity building pada tingkat individu maupun organisasi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif-komparatif, penelitian ini melibatkan dua unit usaha, yaitu Tenun Kubang H. Ridwan By dan Songket Puti Ranik Djintan, yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, serta dokumentasi, dan dianalisis menggunakan perangkat lunak NVivo 15 Plus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi teknologi pada Songket Puti Ranik Djintan mampu meningkatkan efisiensi produksi, kualitas, serta kesejahteraan pengrajin, sekaligus memperluas kapasitas adaptif organisasi. Selain itu, praktik knowledge transfer yang dijalankan oleh pemilik usaha berperan penting dalam membangun empowerment pengrajin, baik secara teknis, kreatif, maupun manajerial. Sebaliknya, pada Tenun Kubang H. Ridwan By masih ditemukan pola relasi kerja yang tradisional dan hirarkis, sehingga menimbulkan ketergantungan pengrajin terhadap pemilik dan menghambat perkembangan kapasitas individu. Studi ini menyimpulkan bahwa knowledge inertia dapat diminimalisasi melalui sinergi antara pengetahuan, teknologi, dan budaya, dengan menekankan pentingnya capacity building sebagai strategi adaptasi dan keberlanjutan usaha kreatif berbasis budaya.