Pengaruh Persepsi Kualitas dan Kepercayaan Merek terhadap Loyalitas Merek pada Dapoer Lophita Kota Palangka Raya - Lisa Febbianti; Meitiana Meitiana; Meylinda Sukmani; Lelo Sintani (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh persepsi kualitas dan kepercayaan merek terhadap loyalitas merek pada Dapoer Lophita di kota Palangka Raya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya membangun dan mempertahankan loyalitas pelanggan dalam menghadapi persaingan bisnis bakery lokal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 100 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis dengan SmartPLS versi 4.0 untuk menguji hubungan antar variabel. Analisis meliputi pengujian outer model dengan validitas konvergen, validitas diskriminan, serta reliabilitas, dan pengujian inner model yang mencakup koefisien determinasi (R²), ukuran efek (F²), uji model fit serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa persepsi kualitas serta kepercayaan merek memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas merek. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas produk dan penguatan kepercayaan merek menjadi faktor kunci dalam membangun loyalitas pelanggan.