Pengaruh Suasana Toko dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Toko Summarecon Mall Bandung - Fachmi Hery Sanjaya; Intan Widuri Sakti (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suasana toko dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada toko Eiger Summarecon Mall Bandung sebagai salah satu gerai ritel yang beroperasi di tengah persaingan industri outdoor gear yang semakin kompetitif. Latar belakang penelitian berangkat dari dinamika pelaku konsumen yang semakin menekankan pengalaman berbelanja sebagai faktor penting dalam pembentukan kepuasan. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan penyebaran kuesioner kepada pelanggan yang berkunjung ke toko, kemudian dianalisis melalui regresi liner berganda untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suasana toko dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan, dengan kualitas pelayanan menjadi faktor yang paling dominan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan elemen fisik toko serta kemampuan karyawan dalam memberikan pelayanan yang responsif dan ramah merupakan strategi penting dalam meningkatkan pengalaman dalam berbelanja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi suasana toko dan kualitas pelayanan dapat memperkuat kepuasan pelanggan yang akan mendukung daya saing Eiger di pasar ritel modern.