Analisis Aplikasi Pendaftaran Online Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah An-Nuaimy Menggunakan Pendekatan ISO / IEC 25010 - Muhammad Rifqan Zalbina; Lisa Amelia Fransen (Dinasti Review, 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi di Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) An-Nuaimy melalui penerapan aplikasi pendaftaran mahasiswa baru berbasis online ditujukan untuk meningkatkan efektivitas layanan akademik. Namun, hasil pengamatan awal menunjukkan adanya sejumlah kendala teknis, seperti tampilan antarmuka yang kurang mudah digunakan, waktu pemuatan halaman yang lama, serta masalah aksesibilitas pada perangkat seluler. Penelitian ini berfokus pada evaluasi kualitas perangkat lunak aplikasi tersebut dengan mengacu pada standar ISO/IEC 25010:2011 yang mencakup delapan aspek penilaian, yaitu Functional Suitability, Performance Efficiency, Compatibility, Usability, Reliability, Security, Maintainability, dan Portability. Metode penelitian yang digunakan adalah Mixed Method dengan pendekatan sekuensial, menggabungkan data kuantitatif dari kuesioner yang disebarkan kepada calon mahasiswa dan staf/pengembang, serta data kualitatif dari wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun fungsi utama aplikasi bekerja dengan baik, aspek Usability dan Performance Efficiency masih memerlukan peningkatan signifikan untuk mencapai standar kepuasan pengguna. Penelitian ini memberikan rekomendasi teknis dan manajerial yang dapat dijadikan acuan bagi pengembang dan pihak kampus dalam pengembangan sistem pendaftaran di masa yang akan datang.