Pengaruh Pemasaran Digital terhadap Keputusan Menggunakan Pinjaman Online Oleh Masyarakat Kota Batam - Listia Nurjanah; Jeksen Ricaprio (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran digital terhadap keputusan pembelian pinjaman online di Kota Batam, dengan kepercayaan sebagai variabel mediasi. Pemasaran digital diukur melalui tiga strategi utama, yaitu email marketing, mobile marketing, dan digital retargeting. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 400 responden di Kota Batam dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa email marketing, mobile marketing, dan digital retargeting berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan, serta kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. kepercayaan terbukti memediasi pengaruh email marketing, mobile marketing, dan digital retargeting terhadap keputusan pembelian pinjaman online.