Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Layanan MRT di Jakarta - Ulfa Choiriyah; Agus Bagus Budi N; Intan Hasifah Majidah (Dinasti Review, 2026)
Kemacetan dan peningkatan mobilitas di Jakarta menuntut kehadiran moda transportasi publik yang berkualitas, sehingga MRT Jakarta menjadi salah satu solusi strategis bagi perbaikan sistem transportasi perkotaan. Namun, dinamika penggunaan dan pengalaman penumpang menunjukkan perlunya pemetaan ulang dimensi kualitas layanan MRT secara lebih komprehensif. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan merumuskan dimensi-dimensi kualitas layanan MRT Jakarta menggunakan metode ekstraksi Principal Component Analysis (PCA). Sebanyak 160 responden menilai 32 indikator yang mencakup aspek fisik, operasional, dan digital, termasuk penggunaan aplikasi MyMRTJ. Instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel. Hasil analisis menghasilkan enam faktor utama yang menjelaskan 71,43% varians, yaitu Kualitas Aplikasi, Pelayanan dan Keamanan, Persepsi Nilai Layanan, Kualitas Lingkungan Fisik, Keandalan Operasi dan Ketepatan Waktu, serta Aksesibilitas dan Fasilitas Pendukung. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas layanan MRT Jakarta bersifat multidimensi dan dipengaruhi oleh integrasi antara performa digital, keandalan operasional, kenyamanan fisik, dan aksesibilitas moda. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris berupa pemetaan struktur kualitas layanan MRT yang dapat dijadikan dasar dalam penyusunan strategi peningkatan layanan secara berkelanjutan.