Eksplorasi Faktor-faktor Kualitas Layanan SIM SINAR melalui Exploratory Factor Analysis (EFA) dan Principal Component Analysis (PCA) - Annisa Ayu Rizkia; Jakaria Jakaria; Ari Wahyu Patriangga Nasution (Dinasti Review, 2026)
Digitalisasi layanan publik di Indonesia menjadi dasar perubahan pandangan cara masyarakat dalam memperpanjang Surat Izin Mengemudi (SIM). Layanan SIM Nasional Presisi (SINAR) dalam aplikasi Korlantas Polri dirancang untuk menyediakan proses perpanjangan yang lebih cepat, efisien, dan praktis. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dimensi laten kualitas layanan yang dipersepsikan pengguna terhadap aplikasi SINAR. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui kuesioner daring berskala Likert kepada pengguna yang pernah memperpanjang SIM melalui SINAR. Data dianalisis menggunakan Exploratory Factor Analysis (EFA) dengan metode ekstraksi Principal Component dan rotasi Varimax. Nilai Kaiser–Meyer–Olkin sebesar 0,903 dan hasil Bartlett’s Test of Sphericity yang signifikan (p < 0,05) menunjukkan bahwa data layak dianalisis secara faktor. Analisis menghasilkan tujuh faktor yang menjelaskan proporsi varians yang besar, yaitu kemudahan dan efektivitas penggunaan, keamanan dan kepuasan pengguna, kualitas informasi dan keluaran sistem, kinerja teknis, aksesibilitas dan ketersediaan, efisiensi proses dan waktu, serta keandalan dan akurasi sistem. Temuan ini memberi arahan bagi Korlantas Polri untuk memprioritaskan peningkatan aspek usability, kestabilan sistem, dan keamanan data pada pengembangan aplikasi SINAR.