Pengaruh Kompetensi dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan BPJS Ketenagakerjaan Purwakarta - Fitria Lestari, Yulan; Anton Budi Santoso (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja karyawan BPJS Ketenagakerjaan Purwakarta. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden yang merupakan karyawan aktif. Penelitian ini menitikberatkan pada sejauh mana kompetensi dan motivasi berperan dalam meningkatkan kinerja individu di lingkungan kerja lembaga publik, khususnya pada sektor pelayanan jaminan sosial tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan motivasi berpengaruh positif namun tidak signifikan. Secara bersama-sama, kedua variabel tersebut berkontribusi kuat terhadap peningkatan kinerja, dengan nilai R Square sebesar 0,903, yang berarti 90,3% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kompetensi dan motivasi, sedangkan 9,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa pengembangan kompetensi dan peningkatan motivasi kerja merupakan faktor penting dalam mendukung produktivitas serta kualitas pelayanan karyawan BPJS Ketenagakerjaan Purwakarta.