Integrasi AI pada Re-Engineering Sistem Informasi Umrah Terpadu Berbasis Web Menggunakan Metode Iterative Enhancement - Darren Lowell; Ahmad Farisi (Dinasti Review, 2026)
PT Malika Wisata Utama Palembang saat ini mengandalkan aplikasi SIRAT (Sistem Informasi Umrah Terpadu) untuk operasional pendaftaran dan manajemen jamaah. Namun, evaluasi terhadap sistem berjalan menunjukkan penurunan efisiensi akibat arsitektur legacy yang menyebabkan tercampurnya data paket lama dan baru, ketiadaan validasi dokumen otomatis. Penelitian ini bertujuan melakukan re-engineering pada aplikasi SIRAT menggunakan metode Iterative Enhancement Model untuk memodernisasi sistem sesuai kebutuhan bisnis terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa re-engineering berhasil mengimplementasikan fitur penyaringan periode paket pada dashboard, validasi otomatis masa berlaku paspor, penyederhanaan input surat rekomendasi paspor, serta integrasi fitur AI Assistant yang memungkinkan pengecekan ketersediaan kuota dan status jamaah melalui percakapan interaktif. Transformasi ini terbukti meningkatkan akurasi data dan mempercepat waktu layanan administrasi jamaah.