Impulse buying Produk Sepatu Aerostreet Di TikTokShop: Peran Sales Promotion, Content Marketing, Fashion Involvement dan Shopping Lifestyle - Muhamad Satria Mediansyah; Totok Haryanto; Muchammad Agung Miftahuddin; Maulida Nurul Innayah (Dinasti Review, 2026)
Perkembangan social commerce khususnya melalui TikTok Shop, telah memicu peningkatan perilaku pembelian impulsif pada produk fashion termasuk sepatu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sales promotion, content marketing, fashion involvement, dan shopping lifestyle terhadap impulse buying pada konsumen sepatu Aerostreet di TikTok Shop. Penelitian ini didasarkan pada Consumer Decision-Making Theory yang menjelaskan bahwa keputusan pembelian impulsif terjadi akibat interaksi antara stimulus pemasaran dan faktor internal konsumen. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan melibatkan 200 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner berskala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sales promotion, content marketing, fashion involvement, dan shopping lifestyle memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying. Temuan tersebut menunjukkan bahwa efektivitas strategi promosi, kualitas konten digital, tingkat keterlibatan konsumen terhadap fashion, serta pola gaya hidup berbelanja berkontribusi penting dalam mendorong keputusan pembelian secara spontan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pelaku bisnis khususnya brand lokal, dalam merancang strategi pemasaran digital yang efektif pada platform social commerce.