EVALUASI PERKEMBANGAN PENGGUNAAN LAHAN DI KAWASAN SEKITAR BANTARAN DAS DAYANAN KECAMATAN KOTAMOBAGU BARAT - Paputungan, Nining G.; Warouw, Fela; Tarore, Raymond Ch (SPASIAL, 2017)
Kecamatan Kotamobagu barat merupakan pusat kotanya Kota Kotamobagu sehingga itu pertumbuhan penduduk di Kecamatan Kotamobagu Barat lebih tinggi dari pada wilayah kecamatan lain yang ada di Kotamobagu. Kondisi ini memicu perkembangan penggunaan lahan terutama pada kawasan sekitar bantaran DAS Dayanan yang terdapat pada Kecamatan Kotamobagu Barat ,Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi karakteristik penggunaan lahan eksisiting di kawasan sekitar bantaran DAS Dayanan Kecamatan Kotamobagu Barat dan mengevaluasi kondisi perkembangan penggunaan lahan pada kawasan sekitar Bantaran DAS Dayanan Kecamatan Kotamobagu Barat dari tahun 2006,2010 dan 2015. Metode penelitian kualitatif Analisis deskriptif dan overlay peta untuk mengidentifikasi perubahan penggunaan lahan dan perkembangan perubahanlahan. Hasil studi yang menunjukan bahwa kawasan sekitar bantaran DAS Dayanan Kecamatan Kotamobagu Barat dari kondisi eksisting terdiri dari penggunaan lahan permukiman, perkebunan, ladang/tegalan, sawah dan tanah kosong dan hasil evaluasi perkembangan penggunaan lahan tahun 2006, 2010 dan 2015 pekembangan penggunaan lahan pada lokasi penelitian hampir setiap tahunnya mengalami perubahan fungsi lahan dimana seperti sebelumnya lahan tersebut dijadikan sebagai kawasan lindung karena memiliki alasan faktor tertentu seperti lahan tersebut merupaka bantaran sungai tapi kini berubah menjadi kawasan budidaya.Kata Kunci: Evaluasi, Perkembangan, Penggunaan Lahan, Bantaran DAS Dayanan