MEMAHAMI KARAKTERISTIK PESERTA DIDIK MELALUI ASESMEN DIAGNOSTIK - SURATIMAH, DWI; Handayani, Arri (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Artikel ini dibuat dengan tujuan memberi pengetahuan tentang karakteristik peserta didik yang diperoleh dari asesmen diagnostik agar dapat memaksimalkan pembelajaran, yaitu dengan memahami masing masing karakteristik murid dari kecerdasan dan gaya belajar yang beragam. Pembelajaran dapat berjalan dengan lancar yaitu dengan meratanya pemahaman siswa yang beragam karakteristiknya. Dengan lancarnya pembelajaran maka tujuan dari pembelajaran tersebut akan mudah tercapai dan menguntungkan guru serta siswa. Penulisan artikel ini menggunakan metode studi pustaka, dengan melihat berbagai sumber atau referensi seperti buku dan beberapa jurnal lain yang menyangkut tentang materi yang dibuat tentang memahami karakteristik peserta didik melalui asesmen diagnostik. Dengan demikian, tujuan-tujuan pembelajaran dapat tercapai tanpa harus memberikan tekanan kepada murid. di samping itu, dengan adanya pemahaman guru tentang karakteristik dalam diri murid dapat menumbuhkan perasaan nyaman untuk belajar di sekolah.