PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK BERBANTU LIVEWORKSHEET UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA MATERI IPAS KELAS IV SDN KALICARI 02 - Hananingrum, Dwiki Ariani; Huda, Choirul; Fajriyah, Khusnul (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan E-LKPD berbasis pendekatan saintifik berbantuan Liveworksheet untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa kelas IV SDN Kalicari 02 pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk dikembangkan menggunakan Canva dan Liveworksheet, kemudian divalidasi oleh ahli materi dan media dengan hasil kevalidan masing-masing 93% dan 89% (kategori sangat valid). Uji coba produk menunjukkan tingkat kepraktisan yang sangat tinggi dari guru (94%) dan siswa (91,8%). Evaluasi efektivitas dilakukan melalui observasi keterampilan proses sains, yang mencakup lima aspek: mengamati, menanya, mencoba, menalar, dan mengomunikasikan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dengan nilai N-gain sebesar 0,87 (kategori tinggi). E-LKPD ini dinyatakan valid, praktis, dan efektif sebagai media pembelajaran inovatif yang mendukung pelaksanaan Kurikulum Merdeka dan mampu meningkatkan motivasi serta keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran IPAS.