PENINGKATAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA KELAS V SD MENGGUNAKAN HYFLEX LEARNING BERBANTU WORD WALL - Marifah, Maulina Zaidatul; Mawardi, Dr. (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Jenis penelitian ini digolongkan sebagai Penelitian Tindakan Kelas dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis pada siswa. Penelitian ini menggunakan model PTK yang dikemukakan oleh Ernes T. Sringer. Model Ernest T Sringer ditandai dengan tiga kata look, think dan act. Subjek penelitian ini seluruh siswa kelas V SD Negeri 1 Saban Kec. Gubug Kab. Grobogan. Berjumlah 37 Siswa. Terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 23 siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan pada bulan maret- April semester 2 tahun pelajaran 2021/2022. Dapat ditarik kesimpulan bahwa Hasil prestasi belajar yang diperoleh pada pembelajaran tematik melalui Hyflex Learning Berbantu Word Wall mengalami peningkatan 24,32%. Siklus I rata-rata 79,45 dan pada siklus II rata-rata 81,35. Persentase ketuntasan belajar yang diperoleh pada siklus I adalah 62,16% dan pada siklus II menjadi 86,48%. Keterampilan berfikir kritis siswa selama proses pembelajaran mengalami peningkatan 24,32% yaitu pada siklus I ada 12 anak yang mendapatkan kategori Sangat tinggi, 14 anak memperoleh kategori Tinggi, sehingga presentase ketuntasanya 64,86% dan 11 anak memperoleh kriteria Cukup dengan presentase 32,43%. Pada siklus II keterampilan berfikir kritis siswa ada 17 siswa mendapatkan kategori sangat tinggi,89,18%, dengan demikian termasuk dalam kategori baik dan telah mencapai indikator keberhasilan.