Transformasi digital merupakan s PERCEPATAN E GOVERNMENT DALAM PELAYANAN KEIMIGRASIAN MELALUI LAYANAN M-PASPOR DI KOTA BANDA ACEH : PERBANDINGAN PEMERINTAHAN - Kamaly, Nurul; Elvira, Suci; Nining Sumarni, Desrian; Alqarni, Wais; Faraidiary, Maghfirah; Maryam, Maryam (Puslatbang KHAN, 2025)
Transformasi digital merupakan sebuah proses penggunaan teknologi digital untuk menciptakan suatu memodifikasi secara fundamental proses bisnis, budaya, dan pengalaman pelanggan guna untuk memenuhi perubahan kebutuhan bisnis dan pasar. Sehingga dapat menerapkan teknologi baru, transformasi digital melibatkan pemikiran ulang tentang bagaimana sebuah organisasi beroperasi dan memberikan nilai kepada pelanggannya. Transformasi digital juga berfokus pada pemanfaatan teknologi untuk mencapai tujuan strategis yang melibatkan integrasi teknologi digital ke dalam semua aspek bisnis yang menghasilkan perubahan mendasar dalam cara organisasi beroperasi dan berinteraksi. Kemudahan akses, efisiensi waktu, dan transparansi menjadi tuntutan utama. Sektor keimigrasian, sebagai garda terdepan dalam pengaturan lalu lintas orang dan pengawasan keberadaan warga negara asing, memiliki peran krusial dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan menjaga keamanan negara. Oleh karena itu, adaptasi terhadap kemajuan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) melalui percepatan e-government menjadi sebuah kemajuan. Investasi dalam pengembangan kompetensi SDM di bidang teknologi dan keimigrasian menjadi krusial untuk memastikan M-Paspor dapat terus beroperasi secara efektif, aman, dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat. Pelatihan, pengembangan professional, dan rekrutmen SDM yang kompeten adalah Langkah-langkah penting dalam mendukung keberhasilan transformasi digital pelayanan keimigrasian melalui M-Paspor. Dengan memanfaatkan teknologi digital secara strategis dan mengubah budaya organisasi, Perusahaan dapat meningkatkan daya saing, efisiensi, pengalaman pelanggan, dan membuka peluang bisnis baru di era digital ini. Meskipun terdapat tantangan, manfaat jangka Panjang dari transformasi digital menjadikannya sebuah keharusan bagi organisasi yang ingin tetap relevan dan sukses dimasa depan.