SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW TENTANG HAMBATAN REFORMASI BIROKRASI DI INDONESIA - Muhammad Nabil Alghifari (Puslatbang KHAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta memetakan berbagai kendala yang menghambat pelaksanaan reformasi birokrasi di Indonesia dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap artikel ilmiah terakreditasi Sinta periode 2020–2025. Temuan studi menunjukkan bahwa upaya reformasi birokrasi masih dihadapkan pada sejumlah tantangan, seperti struktur organisasi yang kaku dan hierarkis, budaya organisasi yang cenderung menolak inovasi, regulasi yang tumpang tindih dan kompleks, keterbatasan kompetensi serta rendahnya inovasi aparatur sipil negara (ASN), serta persoalan integritas yang tercermin dalam praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN). Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini merekomendasikan perlunya reformasi diarahkan pada restrukturisasi organisasi yang lebih fleksibel dan responsif, transformasi budaya kerja yang mendukung inovasi, penyederhanaan regulasi yang konsisten dan terintegrasi, serta peningkatan kapasitas ASN melalui pelatihanberbasis kompetensi dan pemanfaatan teknologi digital seperti penerapan sistem e-kinerja dan digitalisasi layanan publik. Di samping itu, penguatan sistem merit dan pembangunan zona integritas menjadi penting untuk mencegah praktik KKN, dengan tetap mempertimbangkankonteks lokal, seperti kapasitas fiskal daerah, struktur pemerintahan, dan budaya setempat agar kebijakan lebih relevan dan tepat sasaran. Penelitian selanjutnya juga disarankan untuk mengeksplorasi hambatan reformasi melalui studi lapangan atau perbandingan internasional guna melengkapi keterbatasan cakupan SLR ini. Secara keseluruhan, temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi berbasis bukti bagi pengambil kebijakan dalam membangun birokrasi yang adaptif, profesional, berintegritas, dan benar-benar berfokus pada pelayanan publik.