STRATEGI PENGUATAN KOMPETENSI KEPEMIMPINAN DIGITAL GUNA AKSELERASI KINERJA ORGANISASI - Faizal Adriansyah (Puslatbang KHAN, 2025)
Kepemimpinan digital dibutuhkan guna meningkatkan kinerja organisasi pemerintah. Kompetensi ini menjadi salah satu target dari pelatihan Kepemimpinan Nasional Tingkat II yang masuk dalam Agenda Kepemimpinan Strategis. Akan tetapi masih ditemukan peserta yang memiliki literasi digital yang relatif rendah, dapat dilihat dalam proyek perubahan yang dibangun maupun kemampuan peserta dalam menggunakan perangkat digital. Kondisi ini dikhawatirkan akan mempengaruhi kemampuan dalam meningkatkan kinerja organisasi. Oleh sebab itu, penelitian ini memiliki rumusan masalah bagaimana kompetensi kepemimpinan digital dalam mengakselerasi kinerja organisasi pemerintah. Selain itu pertanyaan lainnya Adalah bagaimana strategi pengembangan kepemimpinan digital untuk memperkuatkinerja organisasi pemerintah. Penelitian ini menerapkan metode campuran yang mengkombinasikan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Sebanyak 82 respoden yang merupakan alumni Pelatihan Kepemimpinan Nasional Tingkat II di Pusat Pelatihan dan Pengembangan dan Kajian Hukum Administrasi Negara tahun 2022 dan 2023 terlibat dalam penelitian ini, dan 9 diantaranya dilakukan wawancara mendalam. Hasil penelitian menemukan bahwa kepemimpinan digital dinilai berhasil meningkatkan kinerja organisasi alumni. Pencapaian kinerja dinilai menjadi lebih efektif dan efisien karena dalam prosesnya menjadi lebih transparan dan akuntabel. Berdasarkan wawancara mendalam ditemukan bahwa proses perencanaan hingga evaluasi sangat terbantu dengan penerapan kepemimpinan digital. Terdapat tiga kompetensi yang penting untuk diperkuat bagi alumni PKN II yaitu kemampuan perencanaan digital organisasi pemerintah, kemampuan pengembangan inovasi untuk kinerja, dan kemampuan membangun budaya kerja inovatif. Adapun pendekatan pengembangan kompetensi yang diharapkan berbentuk pelatihan, belajar mandiri, dan mentoring/coaching.