PENINGKATAN KBI BIDANG EJAAN BAHASA INDONESIA BAGI CIVITAS AKADEMIKA IAIN CURUP - Yulistio, Didi; Dian Eka Chandra W; Wisma Yunita; Mei Hardiah; Nurwinda Sulistyawati (LP3MKIL, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan KBI bidang Ejaan Bahasa Indonesia bagi Civitas Akademika IAIN Curup. Sasaran kegiatan ini, yakni mahasiswa Prodi Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Curup. Tujuan khusus PkM untuk mengetahui perubahan Sikap (mindset), Pengetahuan, dan Keterampilan dalam menggunakan Ejaan Bahasa Indonesia (EBI). Kegiatan PkM kerjasama Prodi S3 LT UNIB dengan Tim Penyelenggara Prodi Tadris Bahasa Indonesia IAIN Curup, dilaksanakan Senin, 22 September 2025, Pukul 09.00—12.00 WIB., di Aula Dekanat Fak Tarbiyah IAIN Curup dengan peserta sebanyak 50 orang. Kegiatan dengan metode pelatihan melalui ceramah, tanya jawab, dan diskusi terpimpin. Narasumber mempresentasikan materi pedoman umum Ejaan Bahasa Indonesia dengan memberikan latihan praktik penggunaan EBI melalui tahapan teknis; pretes, pemberian pemahaman materi, dan postes. Hasil kegiatan PkM dapat dikemukakan bahwa telah terjadi Peningkatan KBI bidang EBI mahasiswa Prodi Tadris bahasa Indonesia IAIN Curup. Khususnya, sesuai sasaran telah terjadi perubahan pola pikir (mindset), pengetahuan, dan keterampilan dalam menggunakan Ejaan bahasa Indonesia secara tertulis. Hal ini terlihat dari perubahan (1) pola pikir mahasiswa dalam menulis kalimat dan teks pendek telah memperhatikan kaidah Ejaan Bahasa Indonesia secara benar, (2) penguasaan pengetahuan dan kemahiran berbahasa Indonesia dalam menerapkan unsur pemakaian huruf, penulisan kata, pemakaian tanda baca, dan penulisan unsur serapan sudah sesuai ketentuan, yakni terjadi peningkatan dari hasil pretes kategori cukup (rerata 69,75) meningkat pada hasil postes berkategori tinggi (rerata 80,5), dan (3) aktivitas mahasiswa Prodi Tadris bahasa Indonesia dalam mengikuti pelatihan menjadi lebih antusias dan bersemangat. Hal ini juga ditunjang dengan bukti relevan hasil jawaban pertanyaan kebermanfaatan menyatakan, bahwa pelatihan Peningkatan KBI bidang EBI ini bermanfaat dalam membuka kembali wawasan kaidah bahasa Indonesia.