PENINGKATAN KBI BIDANG BENTUK DAN PILIHAN KATA BAGI CIVITAS AKADEMIKA IAIN CURUP - Yulistio, Didi; Safnil Arsyad; Sarwit Sarwono; Arono; Andriadi (LP3MKIL, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan KBI bidang Bentuk dan Pilihan Kata bagi Civitas Akademika IAIN Curup. Sasaran kegiatan ini yakni mahasiswa Prodi Tadris Bahasa Indonesia, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Curup. Tujuan khusus PkM untuk mengetahui perubahan Sikap (mindset), Pengetahuan, dan Keterampilan dalam menggunakan Bentuk dan Pilihan Kata Bahasa Indonesia (BPK-BI). Kegiatan PkM kerjasama Prodi S3 LT UNIB dengan Tim Penyelenggara Prodi Tadris Bahasa Indonesia IAIN Curup, dilaksanakan Senin, 22 September 2025, Pukul 09.00—12.00 WIB., di Aula Dekanat Fak Tarbiyah IAIN Curup dengan peserta sebanyak 50 orang. Kegiatan pelatihan melalui metode ceramah, tanya jawab, dan diskusi terpimpin. Narasumber mempresentasikan materi bidang bentuk dan pilihan kata Bahasa Indonesia dengan memberikan latihan praktik penggunaan BPK melaui tahapan teknis; pretes, pemberian pemahaman materi, dan postes. Hasil kegiatan PkM dapat dikemukakan bahwa telah terjadi Peningkatan KBI bidang BPK-BI mahasiswa Prodi Tadris bahasa Indonesia IAIN Curup. Khususnya, sesuai sasaran telah terjadi perubahan pola pikir (mindset), pengetahuan, dan keterampilan dalam menggunakan Bentuk dan Pilihan Kata bahasa Indonesia secara tertulis. Hasil ini terbukti dari perubahan (1) pola pikir (mindset) mahasiswa dalam menulis telah memperhatikan ketentuan penggunaan bentuk dan pilihan kata secara benar, (2) penguasaan pengetahuan dan kemahiran berbahasa Indonesia dalam menerapkan unsur bentuk dan pilihan kata bahasa Indonesia sudah sesuai ketentuan, yakni terjadi peningkatan dari hasil pretes kategori tinggi (rerata 70,5) meningkat pada hasil postes berkategori tinggi (rerata 81,75), dan (3) aktivitas mahasiswa Prodi Tadris bahasa Indonesia dalam mengikuti pelatihan menjadi lebih antusias dan bersemangat. Disamping, ditunjang dengan bukti hasil jawaban kebermanfaatan kegiatan yang menyatakan sangat bermanfaat dalam membekali persiapan tes UKBI.