DIGITALISASI DATA POSYANDU ANAK DAN KEAMANAN DESA PASLATEN DENGAN GOOGLE SPREADSHEET DAN SMART CCTV - Lahinta, Fitria Claudya (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Pancasila, 2025)
Kegiatan Pengabdian Berbasis Masyarakat (PBM) di Desa Paslaten, Kecamatan Kauditan, dilaksanakan oleh tim dari Politeknik Negeri Manado dengan fokus pada peningkatan kapasitas digital dan keamanan lingkungan. Program ini mencakup pelatihan pengolahan data menggunakan Google Spreadsheet dengan studi kasus data Posyandu Anak Desa Paslaten, serta pemasangan Smart CCTV di lokasi strategis kantor desa. Peserta kegiatan terdiri dari perangkat desa inti, kepala jaga, dan kader posyandu, yang secara aktif mengikuti pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan peserta dalam pengelolaan data digital, di mana 87% peserta mampu menginput data dengan benar, 83% mampu menerapkan rumus otomatis untuk perhitungan, dan 73% berhasil membuat dashboard monitoring berbasis Google Spreadsheet. Selain itu, pemasangan Smart CCTV meningkatkan efektivitas pengawasan keamanan desa melalui deteksi gerak dan pemantauan jarak jauh secara real-time. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mendorong transformasi digital di tingkat desa sekaligus menciptakan lingkungan yang aman dan produktif bagi masyarakat.