Gambaran Gaya Hidup Petani penderita GERD - suharmanto, suharmantoarman (Fakultas Kedokteran, 2025)
Angka kejadian Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) masih tinggi di dunia dan Indonesia. Kondisi ini dapat disebabkan oleh gaya hidup yang tidak sehat. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan gaya hidup pada petani yang mengalami GERD. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian di Desa Marga Agung Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan bulan April-Mei 2025. Pada penelitian ini populasinya adalah seluruh masyarakat di Desa Marga Agung, pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Variabel penelitian meliputi aktivitas fisik, pola makan, merokok, konsumsi jamu, dan konsumsi alkohol. Alat pengumpul data dalam penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data dengan menyajikan persentase masing-masing variabel. Sebagian besar responden adalah berumur 41-60 tahun (46,7%), perempuan (84,4%) dan pendidikan SMA (35,6%). Sebagian besar responden melakukan aktivitas ringan (51,1%), pola makan baik (91,1%), tidak merokok (88,9%), tidak konsumsi jamu (64,4%) dan tidak konsumsi alkohol (100,0%). Kata kunci: gaya hidup, GERD, petani.