Demam Berdarah Dengue dengan Warning Sign pada Anak Perempuan 7 Tahun dengan Gizi Kurang : Laporan Kasus: Tias Adhe Setyaningrum, Oktadoni Saputra - Adhes, Tias; dr Oktadoni Saputra, Sp.A (Fakultas Kedokteran, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Setelah penurunan kasus selama pandemi COVID-19, terjadi peningkatan kembali melonjak tajam jumlah kasus DBD pada tahun 2024, termasuk di Provinsi Lampung. Dalam laporan kasus ini, anak perempuan usia 7 tahun dengan demam hari ke-5 disertai mimisan, nyeri perut, petekie, dan edema palpebra. Pemeriksaan laboratorium menunjukkan leukopenia, trombositopenia, dan peningkatan hematokrit. Pemeriksaan serologi dengue IgM dan IgG menunjukkan hasil positif. Pemeriksaan radiologis menunjukkan efusi pleura. Sehingga, pasien di diagnosis DBD dengan warning sign. Deteksi dini terhadap DBD dengan warning sign serta pemberian cairan sesuai kebutuhan sangat penting dalam mencegah komplikasi. Pemeriksaan laboratorium dan serologi mendukung diagnosis, sedangkan pemantauan klinis berperan dalam menentukan penatalaksanaan selanjutnya. Kata kunci : Anak, Demam Berdarah Dengue, Warning sign