Mikroplastik pada Manusia: Rute Paparan, Mekanisme Toksikologi, dan Risiko Kesehatan: M. Aditya Permana - Permana, M Aditya (Fakultas Kedokteran, 2025)
Mikroplastik merupakan kontaminan lingkungan yang telah terdeteksi di berbagai sistem biologis manusia, menimbulkan kekhawatiran terhadap risiko kesehatan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi rute paparan, mekanisme toksikologi, dan dampak kesehatan mikroplastik pada manusia melalui studi literatur. Metode penelitian menggunakan pencarian literatur melalui basis data PubMed, Scopus, Web of Science, dan ScienceDirect untuk publikasi tahun 2020–2025 dalam bahasa Inggris dan Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan manusia terpapar mikroplastik melalui tiga jalur utama: inhalasi, ingesti, dan kontak dermal, dengan partikel mampu menembus penghalang biologis dan terakumulasi di berbagai organ termasuk paru-paru, jantung, usus, plasenta, dan organ reproduksi. Mekanisme toksisitas mencakup stres oksidatif, peradangan kronis, gangguan fungsi organ, serta potensi transfer lintas generasi melalui plasenta dan air susu ibu. Kesimpulannya, bukti menunjukkan risiko kesehatan multiorgan yang signifikan dari paparan mikroplastik, meskipun pemahaman dampak spesifik pada manusia masih fragmentaris dan memerlukan penelitian sistematis lebih lanjut.