Peran Umur dan Tingkat Pendidikan sebagai Determinan Kanker Serviks pada Wanita Usia Subur : Suryani Agustina Daulay - daulay, suryani (Fakultas Kedokteran, 2025)
Kanker serviks merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi pada perempuan dan masih menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia. Berbagai faktor risiko telah diidentifikasi, termasuk umur dan tingkat pendidikan yang berperan dalam kerentanan terhadap infeksi HPV dan keterlambatan deteksi dini. Penelitian ini bertujuan menganalis hubungan umur dan tingkat pendidikan terhadap kejadian kanker serviks pada wanita usia subur di RSUD Abdul Moeloek. Penelitian menggunakan desain case-control dengan jumlah sampel 112 responden (56 kasus dan 56 kontrol). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan rekam medis, kemudian dianalisis secara bivariat menggunakan uji Chi-square. Hasil menunjukkan bahwa umur berisiko (<20 atau >35 tahun) berhubungan signifikan dengan kanker serviks (p=0,007; OR=0,19; CI95% 0,06–0,62). Pendidikan rendah juga berhubungan signifikan (p=0,035; OR=0,25; CI95% 0,077–0,837). Kedua variabel tetap signifikan pada analisis multivariat setelah dikontrol dengan variabel lain. Kesimpulannya, umur berisiko dan pendidikan rendah merupakan determinan penting kanker serviks pada wanita usia subur. Peningkatan edukasi, promosi kesehatan, dan pemerataan akses skrining IVA/Pap Smear di kelompok rentan sangat diperlukan.