Optimasi Penggunaan Aktuator Langsung dalam Sistem Otomasi Kendaraan Otonom untuk Aplikasi Logistik.A Riview - Faisal Naulia; Franklin Taruyun Hudeardo Sinaga (Green Engineering Society, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan aktuator langsung dalam sistem otomasi kendaraan otonom yang digunakan dalam aplikasi logistik. Fokus utama dari penelitian ini adalah meningkatkan efisiensi dan akurasi pengendalian kendaraan otonom dalam kondisi lingkungan yang dinamis, seperti pengiriman barang dengan rute yang beragam dan medan yang bervariasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kontrol optimal dengan Linear Quadratic Regulator (LQR) untuk meminimalkan biaya kontrol dan meningkatkan respon serta presisi kendaraan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penggunaan aktuator langsung yang dioptimalkan memberikan peningkatan signifikan dalam kontrol posisi dan kecepatan kendaraan dibandingkan dengan aktuator konvensional. Pengujian lapangan juga mengonfirmasi bahwa kendaraan otonom dengan aktuator langsung dapat mencapai posisi yang lebih presisi dan stabil, sehingga meningkatkan efisiensi dalam operasional logistik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi penting dalam pengembangan teknologi kendaraan otonom untuk aplikasi logistik yang lebih efisien dan andal