OPTIMALISASI PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KANGKUNG SECARA HIDROPONIK PADA BERBAGAI MEDIA SEMAI ALTERNATIF - Nurul Suhadah; rizki; Rovel Lando Fambari; Arif Abdul Putra (Green Engineering Society, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis media semai terhadap perkecambahan dan pertumbuhan tanaman kangkung (Ipomoea reptans) dalam sistem hidroponik, serta untuk memperoleh media semai alternatif yang efektif selain rockwool. Permasalahan yang dihadapi pada budidaya kangkung secara hidroponik antara lain rendahnya daya kecambah benih, tingginya biaya pembelian rockwool, serta keterbatasan penggunaannya yang hanya sekali pakai. Penelitian ini menggunakan beberapa jenis media semai, yaitu air, tisu, kain flanel, dan sekam bakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tisu memberikan hasil terbaik dengan rata-rata daya perkecambahan sebesar 95%, panjang kecambah 2,35 cm, tinggi tanaman 28,97 cm, panjang daun 15,90 cm, jumlah daun 10,83 helai, dan bobot produksi 45,16 gram per tanaman. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media semai memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kangkung pada sistem hidroponik. Media tisu direkomendasikan sebagai alternatif terbaik pengganti rockwool karena memiliki efektivitas tinggi, harga yang ekonomis, serta mudah diperoleh.