Perubahan hematologis dan biokimia pada anjing geriatrik: studi skrining klinis interval pendek. - Sulistiawati, Erni; Anggraeni, Henny Endah; Adhim, Muhammad Haikal; Mardoto; Zain, Muzakkii Rizqullah Farhan; Al Haitami, Zakiyyan Rasya; Nisaa, Tarishah Aulia; Putra, Jodhy Anggara; Ramadanti, Raisha; Mallayeka, Difla Aisyah (School of Veterinary Medicine and Biomedical Sciences, Bogor Agricultural University, 2025)
Anjing geriatrik mengalami penurunan fungsi organ secara progresif seiring bertambahnya usia, sehingga pemeriksaan kesehatan rutin sangat penting untuk deteksi dini gangguan terkait usia yang asimtomatik. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi status kesehatan anjing geriatrik menggunakan analisis profil darah komprehensif. Sampel darah dikumpulkan dari enam anjing berusia 10 tahun yang dirawat intensif di Klinik Pendidikan Hewan, Program Studi Paramedis Hewan, Universitas IPB, Bogor, Indonesia. Pemeriksaan hematologi dan biokimia serum dilakukan, termasuk penilaian AST, ALT, protein total, albumin, globulin, rasio A/G, bilirubin total, ALP, kolesterol, GGT, BUN, kreatinin, dan kadar glukosa. Pemeriksaan darah dilakukan dua kali dengan interval sekitar empat minggu. Semua anjing geriatrik menunjukkan bukti penurunan status kesehatan, yang ditandai dengan perubahan pada beberapa parameter hitung darah lengkap, termasuk trombositopenia, leukositosis, dan limfositosis ringan. Selain itu, perubahan pada profil biokimia juga diamati, terutama peningkatan kadar AST dan BUN pada beberapa anjing. Temuan ini menyoroti pentingnya pemantauan hematologi dan biokimia secara teratur pada anjing geriatrik untuk mendukung deteksi dini dan penanganan klinis penurunan fisiologis terkait usia.