Peningkatan Kemampuan Bahasa Reseptif Anak Melalui Kegiatan Bercerita Dengan Media Big Book Anak Usia 4-5 Tahun di TK Fatmawati Ngrancang - Tatik, Tatik; Nisak, Hanifatun; Muryani, Arlis (Universitas Ivet, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan bahasa reseptif anak. Latar belakang masalah penelitian ini adalah kemampuan bahasa reseptif anak usia 4-5 tahun di TK Fatmawati Ngrancang yang belum berkembang dengan optimal. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Analisis data melalui deskriptif kuantitatif, dengan subjek penelitian 12 anak usia 4-5 tahun yang terdiri dari 5 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada kemampuan bahasa reseptif anak. Persentase capaian indikator meningkat dari prasiklus sebesar 16,67%, menjadi 50% pada siklus I, dan mencapai 83,33% pada siklus II. Peningkatan ini dipengaruhi oleh penggunaan media Big Book yang menarik secara visual dan verbal pada kegiatan bercerita. Dengan demikian, hipotesis tindakan menyatakan Kemampuan Bahasa Reseptif Anak Melalui Kegiatan Bercerita Dengan Media Big Book Anak Usia 4-5 Tahun Di TK Fatmawati Ngrancang dapat diterima.