Implementasi Gerakan Bersih Pantai Sigli Dalam Meningkatkan Kesadaran Ekologis Mahasiswa dan Masyarakat - Agustina, Rahmi; Dewi, Ervina; Zufahmi; Zuraida; Makawiyah (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2026)
Pantai merupakan ekosistem pesisir yang memiliki fungsi ekologis penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan dan menjadi habitat bagi berbagai organisme laut. Namun, tingginya aktivitas wisata dan kurangnya kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah menyebabkan peningkatan pencemaran di kawasan pesisir, termasuk di Pantai Sukon Sigli, Kabupaten Pidie. Kondisi ini mendorong Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Jabal Ghafur untuk melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat bertajuk Gerakan Bersih Pantai Sigli: Selamatkan Ekosistem, Jaga Kehidupan Laut, dengan tujuan meningkatkan kepedulian lingkungan dan mengurangi timbunan sampah di kawasan pantai. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 27 Oktober 2025 dengan melibatkan 25 peserta yang terdiri atas dosen dan mahasiswa. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi pentingnya menjaga kebersihan pantai, pengamatan kondisi lingkungan pesisir, serta aksi bersih pantai dengan mengumpulkan sampah organik dan anorganik yang ditemukan di area tersebut. Sampah yang terkumpul sebanyak dua kantong besar kemudian diserahkan kepada petugas pantai untuk diproses lebih lanjut sesuai prosedur pengelolaan sampah yang berlaku. Hasil kegiatan menunjukkan adanya dua capaian utama, yaitu meningkatnya kebersihan fisik Pantai Sukon Sigli serta tumbuhnya kesadaran ekologis pada mahasiswa dan masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan pesisir. Selain memberikan dampak langsung terhadap estetika pantai, kegiatan ini juga memperkuat peran perguruan tinggi sebagai agen perubahan dalam upaya pelestarian lingkungan.