Pemberdayaan Perempuan Melalui Keterampilan Kewirausahaan Pembuatan Sate Daun Ubi Di Desa Poogalampa Kecamatan Batauga Kabupaten Buton Selatan - Arsyiah, Wa Ode; Hibali, La Ode Zulfikar; Darmin, La Ode Dwiyan Pramono; Susanti, Ni Made Liya; Zida, Nila Arista; Xielienia, Tasya (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2026)
Praktek pemberdayaan perempuan melalui keterampilan kewirausahaan yaitu sate daun ubi bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkhususnya kaum perempuan atau ibu rumah tangga dalam mengelolah hasil pertanian yaitu daun ubi yang diolah menjadi sate daun ubi. Serta dapat meningkatkan perekonomian keluarga. Praktek ini dilakukan dua metode yaitu demonstrasi dan tutorial. Pendekatan demontrasi dimaksudkan untuk memberikan informasi mengenai potensi daun ubi yang di olah sebagai sate untuk meningkatkan keterampilan masyarakat terutama untuk memberdayakan perempuan di Desa Poogalampa melalui pelatihan kewirausahaan pembuatan sate daun ubi. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 7 Januari 2026 dengan melibatkan dosen, mahasiswa, dan masyarakat terkhususnya kaum perempuan. Hasil kegiatan ini menunjukkan dampak positif dan masyarakat sangat antusias dengan penjelasan yang disampaikan karena mereka bisa mengetahui manfaat daun ubi yang banyak disekitaran rumah mereka ternyata bisa dimanfaatkan sebagai makanan berupa sate dan juga bahkan bisa sebagai ide usaha kecil – kecilan untuk masyarakat terutama kaum perempuan.